A propos

L’EARL Les Légumes du Grand Bois est une ferme biologique (en conversion jusqu’à mai 2025) en maraîchage diversifiée, créée en mai 2023. A sa tête, Gaël Madec, ancien masseur-kinésithérapeute reconverti depuis 2019.

Vous pouvez commander les légumes sur ce site et les récupérer sur différents points de dépôts.

Les légumes sont cultivés tout au long de l’année, sur 1,5 hectare de plein champ et 1500 m² sous abri.

Une gamme diversifiée d’une trentaine de légumes sera disponible: légumes primeurs (pomme de terre, navet, radis, carotte,..), légumes d’été sous abri (tomate, aubergine, concombre, poivrons, melon, courgette,..), légumes de plein champ (salade, pois, haricot, pomme de terre, carotte,..) et légumes d’hiver (courge, choux, poireaux,..).

 

Notre démarche

L’objectif de la ferme est de proposer des légumes de saison et de qualité, en cohérence avec l’agronomie et l’environnement de notre parcelle. Le respect du cahier des charges de l’Agriculture Biologique dès 2023, contrôlé par le certificateur Certipaq, permettra de vendre des légumes biologiques à partir de mai 2025. Pour le moment, les légumes sont dits “en conversion vers l’Agriculture Biologique” du fait de l’exploitation conventionnelle de la parcelle auparavant.

L’activité maraîchère est partiellement mécanisée, avec un petit tracteur de 38 CV, facilitant la préparation du sol ainsi que la manutention.

Une vigilance particulière est apportée à l’usage de l’eau. Un forage permet le remplissage d’une réserve pour l’irrigation, mais la récupération de l’eau de pluie sur la totalité de la surface de la serre permet de limiter au maximum son usage, et préserver ainsi les nappes phréatiques.

Share This